Преимущества оригинальных расходных материалов KYOCERA

Практически любое обсуждение печатающих устройств неизбежно сворачивает к теме расходных материалов. И это вполне закономерно, поскольку процесс получения изображения по сути является взаимодействием трех ключевых компонентов: собственно печатающего механизма, расходных материалов и носителя. Кроме того, в процессе длительной эксплуатации принтера или МФУ затраты на приобретение расходных материалов значительно превосходят цену устройства и, таким образом, являются наиболее весомым слагаемым совокупной стоимости владения.

Естественно, возникает соблазн сэкономить, приобретая более дешевые (по сравнению с оригинальными) расходные материалы сторонних производителей. Сиюминутная выгода очевидна, но позволит ли такой подход сократить затраты на печать в долгосрочной перспективе?

Чтобы разобраться в этом, обратимся к многолетнему опыту компании KYOCERA. Этот производитель известен благодаря выверенному системному подходу к созданию печатающих устройств самых разных классов, а также исключительным вниманием, которое уделяется разработке и внедрению новых технологий в тесной связке с вопросами экологии и обеспечения безопасности.

Краеугольным камнем философии KYOCERA является концепция ECOSYS. Основополагающие идеи этой концепции сформулировал основатель компании Казуо Инамори. Она включает три базовых принципа: экономичность (ECOnomy), экологичность (ECOlogy) и системность (SYStem). Рассмотрим суть каждого из них подробнее.

Системность

Системный подход подразумевает использование единых принципов при создании как печатающих устройств различных классов, так и расходных материалов для них. Несмотря на внешнюю схожесть, современные принтеры и МФУ разных производителей, построенные на базе электрографической технологии, могут существенно отличаться по конструкции печатающего механизма. Например, в одних аппаратах применяется интегрированный тонер-картридж, который объединяет емкость с тонером, блок фотобарабана и бункер для сбора отработанного тонера. В других моделях различные узлы (емкость с тонером, блоки фотобарабана и термозакрепления, бункер для сбора отработанного тонера и пр.) заменяются независимо один от другого и нередко имеют разный ресурс. Такой вариант позволяет обеспечить минимальную стоимость владения в долгосрочной перспективе, хотя и подразумевает более высокую цену самого устройства.

Системный подход KYOCERA заключается в том, что в лазерных принтерах и МФУ компании применяется печатающий механизм с отдельно заменяемыми картриджем с тонером, блоком фотобарабана и бункером для сбора отработанного красящего вещества. Такое решение позволило максимально упростить конструкцию картриджа с тонером и процедуру его замены, а также повысить эффективность использования расходных материалов и за счет этого снизить совокупную стоимость владения.

Если интегрированные тонер-картриджи обычно состоят из 50-60 различных деталей, то картриджи для аппаратов KYOCERA собраны всего из 5-6 элементов. Это не только способствует снижению их стоимости, но и значительно упрощает процедуру переработки для вторичного использования содержащихся в них материалов.

Интегрированные тонер-картриджи обычно состоят из 50-60 различных деталей

Картриджи с тонером для аппаратов KYOCERA состоят из 5-6 деталей

Необходимым условием получения отпечатков высокого качества, а также надежности, удобства эксплуатации и долговечности техники является четкое взаимодействие узлов печатающего механизма и материала, используемого для нанесения изображения (в данном случае — тонера). Иными словами, конструкция печатающего механизма изначально создается с учетом особенностей и свойств расходных материалов, которые будут использоваться в создаваемом аппарате, и наоборот. Именно поэтому в разных моделях печатающих устройств одного производителя (а иногда даже одной линейки) нередко используются тонеры, отличающиеся по своим физическим свойствам и химическому составу.

Модифицируя химический состав и соотношение входящих в состав тонера веществ, можно изменять такие параметры, как температура плавления, количество наносимого на фотобарабан порошка, доля отходов и пр. Таким образом достигается оптимальное взаимодействие тонера с узлами печатающего механизма.

Экологичность

В современных условиях экологическая составляющая имеет исключительно важное значение. Именно поэтому в процессе создания компонентов оригинальных тонеров, предназначенных для использования в лазерных печатающих устройствах KYOCERA, учитываются требования самых жестких международных экологических стандартов.  

Здесь можно выделить сразу несколько важных аспектов. В их числе — обеспечение безопасности персонала и минимизация загрязнения окружающей среды в процессе производства тонера, а также отсутствие негативного воздействия на здоровье пользователей в процессе эксплуатации печатающих устройств.

По современным меркам производство тонера не является сверхсложным технологическим процессом, однако требует тщательного соблюдения регламента. Нарушение выверенной технологии может негативно отразиться как на качестве продукции, так и на ее безопасности.

В настоящее время в лазерных принтерах и МФУ KYOCERA применяется синтетический тонер, основой для изготовления которого служит порошок специального полимера. Это вещество должно быть химически инертным и не оказывать негативное воздействие на организм человека при непосредственном контакте. Соответствующие проверки и тесты в обязательном порядке проводятся перед запуском производства.

Структура и состав оригинального тонера KYOCERA

Стремясь создать максимально безопасный и экологичный тонер, сотрудники KYOCERA разработали прогрессивный метод производства частиц красящего порошка. Ранее исходный материал подвергался механическому измельчению, в результате чего получались частицы относительно большого размера (диаметром до 50 мкм) неправильной формы с острыми зазубренными краями. Переход к химическому синтезу частиц позволил не только уменьшить их диаметр до 5-15 мкм, но сделать их поверхность более гладкой, а форму приблизить к шарообразной. Почему это так важно?

Различие формы частиц химически синтезированного тонера (справа) и изготовленного из измельченной основы

Как уже было упомянуто выше, печатающий механизм проектируется с учетом особенностей расходных материалов. Это обусловлено тем, что размер и форма частиц тонера в значительной степени определяют конструкцию и некоторые параметры печатающего устройства. Чем крупнее частицы тонера, тем толще будет слой порошка, наносимого на поверхность бумаги. Следовательно, потребуется затратить больше электроэнергии на его нагрев для закрепления на бумаге. Это приводит не только к повышенному расходу электричества и тонера, но также к увеличению рабочей температуры и времени прогрева. В свою очередь, высокая температура закрепления тонера накладывает более жесткие ограничения на характеристики печатных носителей.

Форма частиц тонера непосредственно влияет на такие важные характеристики, как надежность и ресурс аппарата. Контактируя непосредственно с узлами печатающего механизма, частицы неправильной формы с острыми неровными краями истирают их поверхность подобно наждачной бумаге, что приводит к ускоренному износу и, соответственно, сокращению срока службы, а также увеличению вероятности внезапных поломок.

Благодаря меньшему размеру и более гладкой форме частиц химически синтезированного тонера удалось уменьшить толщину наносимого на бумагу слоя красящего порошка. Это позволило снизить температуру в блоке закрепления изображения — а следовательно, уменьшить энергопотребление и упростить систему охлаждения. Кроме того, снизился и удельный расход тонера.

Контакт с гладкими частицами небольшого размера оказывает минимальное воздействие на узлы и детали печатающего механизма, благодаря чему увеличился срок службы и повысилась общая надежность устройств.

Таким образом, переход к новой технологии производства тонера позволил снизить энергопотребление, упростить конструкцию печатающего механизма, а также повысить его надежность и ресурс. Это, в свою очередь, открыло новые возможности для уменьшения себестоимости устройств и снижения расходов на их эксплуатацию и обслуживание.

Экономичность  

Теперь мы естественным образом подошли к еще одной составляющей концепции ECOSYS — экономичности. Рассматривая этот аспект, невозможно обойти стороной сравнение оригинальных расходных материалов с их аналогами от сторонних производителей — а именно так называемыми совместимыми картриджами и комплектами для перезаправки.

На первый взгляд, приобретение совместимых картриджей сулит немалую выгоду, поскольку они значительно дешевле оригинальных. Однако желание сэкономить в данном случае может обернуться существенными расходами.

Начнем с того, что тонер в совместимых картриджах может существенно отличаться от того, который был изначально создан специалистами KYOCERA для устройств данной линейки. С целью снижения себестоимости производители совместимых расходных материалов могут приобретать сырье ненадлежащего качества и применять устаревшие технологии для его обработки. Изготовление тонера из веществ, не имеющих сертификатов безопасности, может нанести серьезный ущерб здоровью пользователей. Список негативных последствий от контакта с некачественным тонером включает разного рода аллергические реакции, воспаления слизистых оболочек, приступы астмы и т.д.

Изменение химического состава тонера и физических свойств его частиц приводит к нарушению взаимодействия с печатающим механизмом. В результате ухудшается качество получаемых изображений: тонкие линии и элементы букв в тексте становятся менее четкими, на однородных заливках хорошо заметна неравномерность, на листе появляются вертикальные полосы. Несоответствие характеристик неоригинального тонера режиму работы блока термозакрепления может стать причиной плохой фиксации порошка на поверхности бумаги, из-за чего он затем осыпается, пачкает руки и попадает в воздух, которым дышат находящиеся поблизости пользователи.

Использование совместимых расходных материалов приводит к снижению качества печати

Любителям сэкономить также необходимо учитывать, что использование совместимых расходных материалов является веской причиной для отказа в гарантийном ремонте. Среди множества совместимых картриджей практически нет изделий, полностью совместимых с принтерами и МФУ KYOCERA, для которых они предназначены.

Мнимая экономия при покупке совместимого картриджа может обернуться большими непредвиденными расходами. Судите сами, при ориентировочной стоимости неоригинального картриджа 700 руб., расходы в случае поломки аппарата превысят 3000 руб., сравнявшись с затратами на покупку оригинального картриджа. При этом устранение возможных проблем со здоровьем, которые может вызвать использование, так называемых, совместимых расходных материалов, обойдется в гораздо большую сумму, как минимум в 6-7 раз превышающую стоимость оригинального картриджа.

Неточность изготовления, низкое качество материалов, несоблюдение технологий и другие причины значительно увеличивают риск возникновения разного рода неисправностей и поломок. А поскольку последующий ремонт осуществляется уже за счет владельца устройства, то его можно добавить к стоимости совместимого картриджа. Полученная сумма значительно превысит цену оригинального картриджа и заставит всерьез задуматься о том, какова реальная выгода от использования тонеров сторонних производителей.

Остерегайтесь контрафактной продукции

Помимо совместимых на рынке представлены контрафактные расходные материалы. Их производители копируют дизайн упаковки оригинальных картриджей KYOCERA, вводя тем самым в заблуждение потенциальных покупателей.

Существует несколько явных признаков того, что предлагаемый картридж является контрафактным товаром. Один из них — подозрительно низкая цена. Также об этом может свидетельствовать низкое качество изготовления упаковки: в частности, нечеткие надписи, скачущие строчки и т.п.

Один из признаков контрафактной продукции – расплывающийся и нечеткий текст на упаковке (пример справа)

При возникновении сомнений относительно происхождения предлагаемого картриджа необходимо обратить на несколько деталей. Фирменная упаковка маркирована голографическими наклейками, которые изменяют цвет при освещении под разными углами. Логотипы и текст на коробке и в сопроводительной документации должны быть ровными и четкими. К оригинальному тонеру всегда прилагается руководство по установке с логотипом KYOCERA. Сопроводительная документация не печатается на бумаге, изготовленной из вторсырья. Кроме того, у оригинальных картриджей KYOCERA язычок, за который вытягивается защитная пленка, окрашен в оранжевый цвет лишь с одной стороны.

В заключение необходимо отметить, что изготовление и распространение контрафактных расходных материалов в большинстве стран мира является серьезным правонарушением и может повлечь за собой как административное, так и уголовное наказание.